Глава 11. О дзене.
Зародившийся в Индии буддизм существует в двух основных формах - Махаяна (Большая Колесница) и Хинаяна (Малая Колесница). Хинаяна - более раннее и более ортодоксальное буддистское учение, она охватывает Юго-восточную Азию: Цейлон, Бирму, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Индонезию. Махаяна же распространяется на Север - в Китай, Монголию, Тибет, Японию и Корею.
Буддизм Махаяны выжил в жесточайшей конкурентной борьбе, как с Хинаяной, так и с множеством национальных религий. В Китае наибольшее влияние на него оказали конфуцианство и даосизм. Гибкость, подвижность, и ориентация на восприятие учения не только монахами, но и широкими массами мирян позволили буддизму успешно развиваться, легко включая в себя инородные верования и, в то же время, ни при каких обстоятельствах не терять основные свои принципы. Сегодня Махаяна наиболее известна в Тибете - ламаизм, в Китае - чань-буддизм и в Японии - дзен (японский вариант чань). Рассмотрение вопросов о различиях и сходстве тех или иных школ выходит за пределы данной работы, которая по своим размерам и стилю скорее напоминает развернутое оглавление.
Для Дзена характерно существование хорошо разработанных прикладных аспектов учения и рациональная, действенная направленность, тесно связанная с развитием культуры психической саморегуляции. Если рассматривать достижение Нирваны как цель, которую ставит перед собой буддист, то усилия различных школ можно назвать поиском оптимальной технологии обретения устойчивой позиции миросозерцания, основанной на восприятии мира просветленным сознанием, не отделяющим личность от широкого космического круга явлений, когда уничтожены иллюзии противоречий и реализована истинная природа Будды в человеке.
Одним из основных методов практики Дзен служила медитация (индийское - дхьяна, китайское - чань), медитация без объекта - сосредоточение сознания без каких-либо образов и мыслей.
Под воздействием чаньского психотренинга важнейшие психические процессы не подавлялись, но скорее напротив, развивались и поднимались на качественно новый уровень, улучшая возможности всей психики в целом. С самого начала Дзен освобождает человека от сковывающих условностей, определяет свободу от условно принятых форм и правил существования. Эти правила принимаются, как результат добровольного соглашения, а не как догма, ибо расхождение с догмой и служит причиной внутренних неурядиц, когда человек старается привести свое поведение в соответствие с конвенциальными правилами, он раздваивает сознание, пытаясь быть и самим собой и своим представлением о себе. Чтобы положить конец этой иллюзии, сознание должно прекратить попытки воздействовать на себя.
Сиди себе спокойно и ничего не делай.
Весна придет, и трава вырастет сама собой.
Синие горы - сами по себе синие горы.
Белые облака - сами по себе белые облака.
Сознание не может действовать, если не откажется от безнадежной попытки контролировать себя. Дзен - это избавление от дуализма, это действие на любом уровне без попытки в то же самое время контролировать его со стороны. Конечно Дзен - это путь освобождения для тех, кто овладел уже правилами социальной условности и принципами, характерными для поведения индивида в группе.
Дзен является лекарством от дурных последствий обусловленности, вызванных чрезмерным самосознанием. Речь идет не об усилиях быть естественным, а о том, чтобы просто быть таковым. Действие происходит спонтанно, как дыхание, и новый мир, в который я попал, весь насквозь прозрачен, благодаря своей свободе от запретов. Кажется, что я сам и стал как бы пустым пространством, в котором пребывает все происходящее. Человек перестал силиться быть естественным, поняв, что в этом нет нужды, и тогда неожиданно естественность эта приходит сама собой. Человек реализует в Дзене естественную жизнь не тем, что повторяет какие-то мысли или утверждения, он реализует ее, когда осознает то, что все эти способы ни к чему. Все способы и средства Дзен называет ногами змеи - то есть совершенно излишними приспособлениями. Выйти за рамки конвенциального поведения - означает вступить в жизнь, абсолютно лишенную цели. Для Дзен это и есть подлинная жизнь вселенной: КАЖДОЕ ЕЕ МГНОВЕНИЕ САМОДОСТАТОЧНО И НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОБОСНОВАНИИ ПОСРЕДСТВОМ КАКОЙ-ТО ЦЕЛИ.
Ты не веришь, так взгляни-ка
на сентябрь, взгляни на октябрь!
на эти падающие листья, желтые листья,
покрывающие реки и горы.
Для дзенского умонастроения, в жизни бесцельной и пустой нет ничего угнетающего, напротив, она созвучна вольным облакам и озорным ручьям, странствующим в никуда, цветам в недоступных ущельях, красоту которых никто не видел, и океанскому прибою, вечно смывающему прибрежный песок. [ 18 ]
В восприятии времени ценность и прошедшего и будущего сильно понижена в сравнении с настоящим, которое воспринимается свежо, как ВЕЧНО ДЛЯЩЕЕСЯ СЕЙЧАС. Девиз дзен - СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ.
Расцветающее на час сияние утра
не короче тысячи лет,
прожитых гигантской сосной
Не следует огорчаться быстротечностью времени, с точки зрения комара 10 дней - вполне приличный срок жизни. Черепаха, которая живет 400 лет, субъективно ощущает то же, что и комар, смерть всегда приходит слишком рано. Если же ценности и успех всегда измеряются в единицах времени, если необходима твердая уверенность в счастливом будущем, тогда свободной жизни нет и в помине ни в настоящем, ни в этом (когда оно наступит) счастливом будущем. И, если человек не умеет жить в настоящем, то он вообще не умеет жить. Это не означает, что следует шагать по жизни бездумно, но вопрос о том, КУДА ИДТИ, не должен заслонять вопроса о том, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ.
Дзен - это жизнь, когда отброшены усилия жить. Будда сказал однажды:
Вот так, Субхути, ни малейшей малости не приобрел я, благодаря Непревзойденному Совершенному Просветлению. И именно поэтому оно называется Непревзойденным Совершенным Просветлением
Обретение сатори (просветление) часто иллюстрируют четверостишием:
Над горой Ли дождь и туман, а в реке Чжоу прибывает вода.
Вдали от них я не знал покоя от тоски.
Я уезжал надолго и вернулся. Ничего не произошло особенного.
Над горой Ли дождь и туман, а в реке Чжоу прибывает вода.
Каждый должен решить, прежде всего, один вопрос: что именно надо понимать под жизнью? Будет ли это погоня за наслаждениями и непрестанное возбуждение от сенсаций или главное в ней - радость от восприятия культуры и от собственного творчества
Буддизм учит:
Не бормочите сутр. Ищите внутри себя глаз, которым вы увидите причину вашего существования. Истину нельзя передать понятиями, ее можно только пережить.
Важно и достойно - хранить в себе живое начало, не подчиниться ни при каких давлениях бытия и не надеть на себя мертвящую маску значительной роли и великого деяния, быть живым, и только живым, и только, - до конца. Живое осознается как путь, как ощущение себя странником, пребывающим в вечном становлении и поиске, каждый день этого пути - прекрасный и неожиданный дар [18]
Оглавление ,  Предыдущая ,  Следующая